Назвать «Т.I.R.» просто клубом было бы непростительно однобоко. Это не просто помещение для приятного времяпрепровождения. Это еще и музей, духовное сообщество, образ жизни – иногда в самом прямом смысле слова. Появился он четыре года назад на благодатной почве… дефицита душевного и эстетического общения. Собралась как-то компания людей творческих профессий – музыкантов, художников и других ярких личностей Пскова. И сошлись на том, что как-то неправильно это – платить деньги за общение, встречаясь в разных общественных заведениях города. Посему решили организовать свой клуб. Некоторое время идея «висела» без воплощения, поскольку не было подходящего помещения. А потом в самом центре города, на улице Свердлова нашелся длинный, каменный, полуподвальный «чулок»: грязное и заваленное мусором помещение бывшего тира. Так, не мудрствуя, и порешили назвать будущий клуб. У названия, впрочем, есть еще одна трактовка. «Т.I.R.» – «Trans International roads» – «перекресток всех дорог». Вот тема перекрестка и стала главной идеей клубного дизайна. Воплощался в жизнь он руками организаторов-единомышленников, которые на долгое время ремонта превратились в… «помоечников», cоздавая из отринутых обществом предметов диковинные интерьерные находки. Столы – из экс-кроватей, полочка из крышки рояля, лестница – из швейных машинок, светильник – из фотоувеличителя, панно на стене из бухгалтерских счетов. На потолке витые солнышки, некогда украшавшие Псковский кремль – были за ненадобностью выброшены во время ремонта и обрели вторую жизнь в «Т.I.R.е». При взгляде на барную стойку душат слезы ностальгии – она обклеена еще советскими ценниками, извлеченными как-то из недр одного питерского ЖЭКа: «Свинина мясная, кг – 5 р.30 коп.», «Молоко разливное, 1 л – 0-28 р.», «Арбузы навырез, кг – 40 коп». Гости-американцы как-то пришли в буйный восторг, углядев на стене советские плакаты «Смерть империализму» и «Вьетнам победит!». Или вот – явный раритет: портрет Леонида Ильича Брежнева всего с одной звездой Героя. Стараниями друзей и поклонников интерьер клуба постоянно обновляется. Помогают и подарками «чего не надо», и идеями. Вот, например, взяли и украсили стены «неопознанными головами из глины». Или устроили выставку старых самоваров. В целом, в клубе «ручной работы» приветствуется любое проявление творческой мысли: «Все, что не попсовое и делается по-доброму». Авторско-самодельный дизайн вызывает восторг у самых именитых людей искусства. Которых в «Т.I.R.е» бывает немало – за 4 года клуб обрел если не мировую, то европейскую известность точно.
Вот, например, некая прибалтийская газета (передана в клуб поклонником из ФСБ), в которой напечатана карта Пскова с главными достопримечательностями города. Таковых означено три: Кремль, центральная гостиница и… «Т.I.R.». Иностранцы – и коллеги и гости – бывают в клубе очень часто. Только за прошедшее лето погостили музыканты из Швейцарии, Бразилии, Франции, Канады, Англии, Нидерландов, Германии, Голландии. Голландцы в рамках фестиваля голландского независимого искусства из Роттердама посетили только три российских города – Москву, Санкт-Петербург и псковский «Т.I.R.».
Мероприятия, музыкальные проекты клуба не выровнены по определенным рамкам. Они разноплановы, как вся жизнь, текущая за стенами заведения: «Т.I.R.» – это не клуб, это явление». Это может быть «КварТ.I.R.ник» – домашние посиделки с гитарой и разговорами «за жизнь». Или участие в мощном проекте «Джазовая провинция», когда, уже утомленные концертом в городской филармонии, джазовые музыканты мировой известности, вдохновясь атмосферой, по зову души «зажигали» в «Т.I.R.е» почти до утра. После прошедших летом Дней Литвы в Пскове лучшим другом клуба стал известный актер, ныне атташе по культуре посольства Литовской Республики Юозас Будрайтис, который специально приехал, чтобы посмотреть на игру соотечественников из джазового трио. Российские группы «АукцЫон», «Крематорий», «Кирпичи» – тоже после выступления «заболели» атмосферой клуба. Стены и потолок в артистической комнате за сценой пестрят оставленными на память автографами исполнителей. В переводе с множества языков получается примерно одно: «Мы еще вернемся». Прошедшим летом в «Т.I.R.е» получилась незапланированная неделя концертов одного московского ди-джея – он настолько влюбился в клуб после отыгранного по условиям контракта, что остался там «на пожить» и каждую ночь на абсолютно общественных началах баловал гостей своими миксами.
В «Т.I.R.е» постоянно проходят и собственные мероприятия, привлекающие людей самых разных возрастов. Акция борьбы со СПИДом для молодежи, своеобразный показ мод, когда моделей облепляли глиной, снятый слепок раскрашивали и украшали стены клуба, конкурс по раскрашиванию табуреток, праздник Хэллоуин. И не менее популярное традиционное рождественское выступление хора из Любятовской церкви, на которое в клуб приходят люди, которым далеко за 60 лет. А на вечеринку «Италия-Франция» – когда болельщики смотрели трансляцию финала чемпионата мира на огромном экране и имя победителя было еще неизвестно, собралась и вовсе публика всех возрастов.
В полной гармонии с девизом заведения: «Попса не пройдет!» функционирует и бар «Т.I.R.а». Полноценная кухня, ассортимент напитков от пива до крепкого алкоголя. Профессиональный бармен, который, кстати, недавно вернулся со Всероссийского слета коллег.
Адрес клуба: Псков, ул. Свердлова, 52. Телефон: (8112) 12-10-54.